Украина пришла к соглашению с российским Сбербанком о реструктуризации кредитов

Министерство финансов Украины договорилось со Сбербанком Рф о принципах реструктуризации кредитов «Укравтодора» и предприятия «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля», которые были гарантированы государством. Российский Сбербанк Украине реструктуризирует кредиты на $500 млн.

«Укравтодор» и КБ «Южное» одолжили средства под гарантии страны.
«Стороны пришли к соглашению работать совместно, чтоб завершить транзакцию как можно скорее», — рассказывается в сообщении Минфина.
«Министерство финансов приветствует этот договор со Сбербанком Рф, так как оно соответствует потребностям программы сотрудничества Украины с МВФ «Механизм расширенного финансирования». Министерство финансов продолжает переговоры о реструктуризации остальных кредитов, гарантированных государством, входящих в периметр долговой операции Украины», — сказано в известии.
Министерство финансов еще подтверждает собственную готовность к добросовестному продолжению переговоров о реструктуризации долга перед Российской Федерацией на $3 миллиардов.
Припомним, что 18 декабря Кабинет Министров Украины ввел мораторий на выплату так именуемого «русского долга» по еврооблигациям на необходимую сумму $3 миллиардов 75 млн, а еще на выплату $507 млн, которые КБ «Южное» и «Укравтодор» провинились Сбербанку.
Компании заняли данные средства под госгарантии. КБ «Южное» — для финансирования украинско-бразильского проекта создания ракетно-космического комплекса «Циклон-4». «Укравтодор» занимал средства для реконструкции и возведения дорог. Будьте в курсе последних новостей!
12 января председатель Сбербанка Герман Греф сказал, что стороны заключили соглашение о реструктуризации.
В собственную очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает введение украинским правительством моратория на выплату так называемого «российского долга» дефолтом.