Власти Украины сознательно девальвируют гривну

власти Украины сознательно девальвируют гривну

Девальвация украинской гривны продолжается, и в этом заинтересованы власти страны, заявил экономист, член украинского «Оппозиционного блока» Виктор Скаршевский.

«Складывается впечатление, что власть сознательно обесценивает национальную валюту, поскольку с помощью девальвации и инфляции правительство сможет наполнить бюджет. Именно поэтому правительство и Нацбанк Украины занизили обменный курс (24 гривны за $1) и инфляцию в бюджете на 2016 г., чтобы потом отчитаться о своей «успешной» работе. Кроме этого, заниженный показатель инфляции (12% вместо ожидаемых 25-30%) позволит сэкономить на бюджетных расходах на самых бедных, не индексируя минимальные зарплаты и пенсии в полном объеме», — отметил Скаршевский, сообщает ТАСС.

К тому же «девальвированная гривна выгодна иностранцам при проведении планируемой приватизации, они смогут задешево купить украинские предприятия». «О том, что украинский покупатель не будет допущен к украинской приватизации, не раз заявляли как премьер Яценюк, так и министр экономики Абромавичус. Такие заявления, кстати, в который раз подтверждают, что Украина находится под внешним управлением», — подчеркнул политик.

В свою очередь депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Мураев полагает, что национальную валюту ждет дальнейшее падение. «С начала года национальная валюта продолжает терять в цене. Заложенные в бюджет показатели курса на уровне 24 гривен за доллар уже нереальны, ведь сегодня курс почти на три гривны выше. Непрофессиональные действия власти и, в частности, Нацбанка могут привести к повторению ситуации годичной давности, когда в конце февраля курс обвалился до 40 гривен за доллар», — подчеркнул Мураев.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева публично отказалась отвечать за курс национальной валюты и заявила, что у гривны нет возможности укрепиться.

По словам Мураева, ни один эксперт в таких условиях не видит оснований для стабилизации национальной валюты. «Даже если западные партнеры в ближайшее время дадут Украине очередную порцию кредитов, эти деньги будут проедены и разворованы. Без реформ, без уничтожения коррупции наша экономика и дальше будет уничтожаться», — заключил депутат.

Источник: vesti.ru


Читайте также: